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2012年8月15日 (水)

醗酵エキスを作る!

・・・発酵エキスの作り方・・・

素粒水に食材を浸漬し密閉容器で常温保存すると、
約3~4週間でその食材の醗酵エキスを作ることができます。
野菜、果物はもちろん肉類を浸け込んでも醗酵(還元)します。

Aw4hwto_ex4

(注)天然醸造の醤油、味噌のように表面に白カビが発生することがありますが、白カビは醗酵した場合にできるものです。

※この醗酵実験は素粒水の触媒能力(酵素の代役機能)によって生物細胞の酸化および劣化が抑制されることを証明するための実験です。

 flair保存容器は必ずジャム瓶タイプの完全密閉容器
(水モレ防止のため)を使用し、食材を容器いっぱいに入れ、
空気が入らないように素粒水を満水にしてしっかりと蓋をします。

※大きな容器に素粒水を満たして、その中で蓋をするのがコツです

Aw4hwto_ex6                空気が入らないように・・・・happy01

もし素粒水に疑問を感じられたら
この醗酵実験がオススメです!
他の浄水器のお水や、ミネラルウォーターなどと同時に瓶詰してみてください。
さて、醗酵するのはどれでしょう。腐ってしまうのはどれでしょう・・・・gawk
ただしトンネル効果で、そばに置くとすべてのビンの水が素粒水になってしまいますので、必ず5メートル以上離して実験してみてくださいね

醗酵エキスをいただくなら、やはり香りが良く美味しい果物がイイですねhappy01
こちらはキンカン。
青梅もお勧めです!
毎日おちょこ一杯の無添加天然酵素ジュースでますます健康に!

4s

牛肉を10年漬けた記事はこちら・・・・sign03


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